回家的路作文
寒假里,爸爸想带我回老家看爷爷,可我却不大愿意,因为在小时候的记忆里,通往爷爷家的是一条又脏又臭的马路,弯弯曲曲,凹凸不平,两旁是没有人清理的垃圾,苍蝇嗡嗡作响。坐在车上一路颠簸,即使是靠在妈妈怀里,我也一点都不舒服……最后,我还是上了车,因为我想爷爷了。
车子驶出县城,来到了乡村。我从车窗往外看,呀!变了,变了!这里一定来了画家,原来那条弯曲不平的水泥路已绘成了宽阔平坦的大公路,护栏两侧绿树成荫,繁花似锦;这里一定来了音乐家,摇下车窗,阵阵悦耳的鸟鸣声,伴随着叮叮咚咚的溪水声……好一场大自然的演奏会。清新的空气迎面扑来,我喜欢极了,恨不得把整个身子探出窗外。爸爸制止了我,说:“瞧,刚才还不想来这,现在却快活得像小鸟一样。”这时,我的好奇心来了,以前那条狭窄的水泥路变成了宽阔的柏油路,那爸爸小时候上学回家的路是什么样的呢?于是我就问爸爸。爸爸回答说:“我小时候啊,这是一条坑坑洼洼的石子路,一到雨天,避让不及的车子,溅的我满身泥水,石子打滑,你爸我还在上面摔过好几次跟头呢!”听了爸爸的话,我格格的笑了起来。
没过一会儿我们就到了爷爷家,爷爷正倚在老槐树下等我们呢。我像小鸟似的奔向爷爷。饭后,眨巴着双眼,我也问起了爷爷:“爷爷,爷爷,爸爸说他以前经常在路上摔跟头,那你呢?”爷爷微微一笑,说:“我小时候啊,没有机会上学啊,就是每天上山砍柴,放牛,走的是一条黄土小路。路旁藏满荆棘,不小心就会刺的你哇哇大叫。雨天,那条小路积了很多水,到处都是水坑,一不小心就会滑倒掉坑里,可吓人了,遇上艳阳天,路上的尘土经过暴晒便漫天飞舞,大家苦不堪言啊”呀!原来爷爷小时候的回家路更吓人呢!
时间飞快,我和爸爸妈妈又踏上了宽阔平坦的回家路。路上,我心里想:小小的路,还真是大大地变化啊!相信,这里将会是一道更加亮丽的风景线!