回家的路作文
傍晚,夕阳渐渐落下了,马路上还残留着太阳的余温。黄昏的阳光,给万物抹上金光。回巢的紫燕划出些优美呢喃的弧线。马路上华灯初照,那闪耀的灯光,勾起了不同时期的三个回忆。
爷爷的时代,是刚刚建国时的路。“爷爷,当时的路是什么样子的呢?”“什么样子?”爷爷抖抖报纸,合上后推推眼镜,慈祥地说“那时候,因为几年前还是战乱,所以那时还在筹集资金,抚恤人民,根本没有剩余的钱修路。所以那时候都是凹凸不平的泥巴路。“那,那个时候路上都有些什么呢?”我继续问道。“当时人们很穷,绝大部分的人都是走路。只有少数富人有自行车。而那咱开‘奥斯汀“汽车的人只有在北京,上海这种大城市才能看得到。“那马路两旁呢?”“不是马路,是泥巴路”爷爷纠正道,“路两旁边都是一些破旧的木屋,泥巴屋。还是现在的生活好啊”爷爷感慨道。
爸爸的时代,是发展中的路。那时候,改革开放了,老百姓生活水平大大地提高了。路上不再是坑坑洼洼的了。而是长长的水泥或石板路。看,在那里玩踢键子,弹珠珠,跳房子男孩子,就是我的爸爸。“爸爸,快来玩啊!”他趴在地上。放好了弹珠。“哎呀,不要趴着,弄脏了!”爷爷赶来。“不会不会,这水泥硬硬的,很干净。”爷爷乐呵呵地说“是是是,很干净。改革开放以来,人民的生活富了,路上不再是泥巴了,这真是一大喜事啊!”
我的时代,是小康中的路。“爸爸,我都饿了,快回家吧!” “好,好。”爸爸微笑着答应道。“快上车吧!”“我钻进爸爸的车里,车子平稳地发动了。窗外,一栋栋高楼大厦飞弛而过,琅满目的商品摆满了橱窗。路上我问“爸爸,中午吃什么啊?”“今天的菜丰富了,有宫保鸡丁,麻婆豆腐,黑椒牛肉和玉米汤”哇,都是我爱吃的。看着宽阔干净又美观的柏油马路,我好想早点回家啊。
路,是历史发展和经济情况的一种见证,马路的故事,诉说着一代代中国人的生活情况,生活一天天美好了,也一天天开心了,这些都是因为祖国在一天天强大啊!