回家路上作文
说起路,让我就想起那件事……
“有钱没钱,回家过年。”就在大年初二那一天,我们伴随着这首歌,我们也踏上了回家过年的路途。一路上我和妹妹兴奋地手舞足蹈,妹妹像小蚊子一样,在我耳边“嗡嗡嗡”说个不停。
离姥姥家还有一段路程,我现在突然有了一个疑问,姥姥小时候过年是怎么过的?不行,老师说了,有疑问就要问出来。“姥姥,你小时候过年是怎么过的呀?”我充满期待地问道。“我小时候吗……嗯……”姥姥若有所思地望向窗外,脸上的表情有点凝重,让我的好奇心更加重了,“嗯……”姥姥语重心长的说,“端端你知道吗?姥姥小时候生活非常苦,是你根本想象不到那种苦,那是新中国刚刚成立不久的时候,连温饱都成问题。过年时吃一块白面馒头都是一件非常奢侈的事。一切能吃的东西,包括树皮、杂草、叶子等,我都吃过。以前的人还没有现在的猪和狗吃的好呢,那种日子简直是不堪回首,说多了都是泪啊。”我听得有些入迷,惊讶地下巴都要掉了。姥姥生活的年代实在是太苦了,跟现在相比简直是天壤之别。
“姥姥那你过年有新衣服穿吗?”姥姥笑了笑,抚摸着我的头说:“你看看你现在的衣服,多鲜艳呀!我们那时候的衣服呀,都是自己用粗布织的,只有黑灰蓝三种颜色,放眼望去,满大街都千篇一律,颜色十分沉重,没有一点新年喜庆的气息。我小时候过年连一件这种衣服都没有,一件衣服能穿好多年,满身都是补丁。”
姥姥小时候的生活好苦啊!生活环境给姥姥小时候创造了一个灰暗的童年,现在我有新衣服穿,还有好吃的吃,真幸福。我们怎么不会珍惜现在的美好生活呢?