踏着沉重的步伐,嘎羧一步三回头地向村外走去。再见了,住了26年的象房;再见了,无微不至照顾我后半生的乡亲们;再见了,与我朝夕相处的波农丁。
来到当年与日寇浴血搏杀的打洛江畔时,江水正汹涌澎湃地拍击着两岸,嘎羧停下了它的脚步。它仿佛又看见了当年枪林弹雨的战斗场景,耳边杀声震天。在嘎羧的记忆中,这片江水是血红的,是它和它的同伴们的鲜血染红的。望见远处的那块龟形礁石,它匆匆地走了过去。这就是它当年倒下去的地方啊。它亲吻着那块礁石,想起当年它的一个同伴,为了救自己,奋不顾身地挡下数发子弹,结果中弹身亡……嘎羧此时再也按耐不住了,它仰天长吼,声音是那么激越悲壮。可恶的日本鬼子,我与你们有不共戴天之仇,我们永远不能忘记这个深仇大恨!
黄昏将至,嘎羧来到了埋葬了它的同伴们的百象冢。伙伴们啊!我回来了,我侥幸多活了26年。但是,你们知道吗,这么多年来我无时无刻不想念着你们,我甚至连做梦都想念着你们,现在我也来陪伴你们了。对不起了,我的祖先们,我不能按照祖训回到象冢了。对我来说,战友是我的兄弟,村民们就是我的家人,我想永远和他们在一起。
再见了,这片亲爱的土地;再见了,我的亲人。我的心永远和你们在一起。