关于雨作文
花伴着叶而来,感谢叶给它的精彩;
雨伴着风而来,感谢风给它的期待;
月伴着夜而来,感谢夜给它的信赖;
我伴着书而来,感谢书对我的灌溉。
高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯”。人自从来到世上,就必然要经过书的洗礼,才能蜕变得有思想、有信念,真正体会到文学带给我们的绮丽之美……
幼时,常在月明风清的夜晚,听外婆讲书上奇幻的童话故事。懵懂而幼稚的心,第一次了解了这世间的真善美、假恶丑。我曾随人鱼公主领略大海上的悲伤爱情故事;曾和白雪公主相会了七个善良的小矮人;曾与丑小鸭见证白天鹅的诞生……曼妙的童话,为我敲响了奇妙的文学之门。
童年时,我是在父母老师一句句抑扬顿挫、优美婉转的诗词中体会古典文学的绮美的。在一句句经久不衰的佳句中,李太白豪放不羁的身影,似乎就在眼前:“平林漠漠烟如织,寒山一带伤心碧”;“孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流”;“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”。在这繁华似锦的大唐盛世,谁能读懂诗仙寂寞而孤傲不屈的信念与灵魂。在一篇篇脍炙人口的中华文学的佳作中,中华民族的五千年瑰丽文化熏陶着我的思想,教育着我的品格,教我要如千千万万个爱国诗人一样,傲洁耿直,坚贞不屈。一句句诗词,引导我走上灿烂的中华传统文学之路。
岁月如同握不住的流沙,在时间的沙漏里缓缓流逝。当我成长为一名中学生时,又开始穿越古今,在古典文学著作中流连忘返。虽然只有短短几年的时间,却已有百年的旖旎时光从我手上静静划过,因为我心怀一个红楼梦:轻巧愁哀,乃黛玉泣泪?无奈坚定,乃宝玉之言?荒草乱石的山坡中,又怎非黛玉葬花的凄凉痴情:“今年葬花侬笑痴,他年葬花知是谁”。“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”。黛玉或许寂寞,但是她有着我应该学习的精神:自尊、自怜、自惜、自信、自爱,她有着中国大家闺秀的气概。读《红楼梦》能使我身心沉静。在当今这个浮躁的社会,静下心来品味古典之学真是种享受,古典之籍使我更加成熟,更加冷静。我想潇湘妃子高洁孤冷的心境,恐怕只能含恨而去,归于太虚。大概她只非山上一株孤芳珠草,只是要追随那块剩下的宝玉,才不得不纠缠人间情仇。我想我也应该和林黛玉一样,有个一生的追求,或爱、或仇,才能使我真正的长大吧。
阅读如一首歌,阅读如一首诗,阅读如一杯酒,阅读如一盏茶。在书籍中藏有一切我要寻觅的爱或温暖。我可以自由自在的在书海中漫游,因为我要理解的并非只是文字,读一本好书,就像与一位高尚的人在交流。我会在书的道路上,一直走下去,去寻找属于我的美丽……