关于雨作文
手中拿着母亲刚刚递来的伞,便匆匆地出了门。雷声轰隆隆地响着,雨水却还没有落下。这就是南方的夏天的雨,总是来的匆然。风雨前夕,空气是分外潮湿,闷热并且压抑的。但没走几步,暴雨既至,来的这样匆然。
匆然地打开伞,又匆然地走着。路上有匆然走过的路人,打着伞,就那样远去。而一个赤着身的老头正拉着板车,这匆然而来的暴雨使他加紧了脚步。突暴的青筋,绷紧的肌肉,吃力的神情。板车开始加速,同时摇曳着。它,没有方向。老头的目光在徘徊,他迷茫着,无从去处,即使他正极力寻找着避雨的去处。
雨大了,只在瞬间就变大了。雨水落在他的脸上,身上,是那样的踏踏实实。他的脚步慢了,竟不再匆然。雨水就那样踏踏实实地落着,他也是踏踏实实地走着,好像这两者间没有一丝的关联。不经意间,我竟看见了老人脸上的笑,在这风雨中的笑容,有些许的无奈,但却有那经历了岁月生活沧桑变化的人才会有的坦然。他的背影安然消失在雨中,不觉我竟停下了脚步。看四下,路人匆匆跑至屋檐下,那样匆然,不禁回想起那个刚刚离去的背影。这时,脚却不由地动了,带着我离去。
匆匆地走,路人总是匆匆的,脸上或无奈或忧愁。湿淋淋,一切都是湿淋淋。雨水很快就打湿了裤脚,潮湿从裤脚开始蔓延。被打湿的裤脚紧紧粘着皮肤,那种令人难受的感觉,一路从脚蔓延到了心。长长呼出一口闷气,再大力地吸气,堆起一脸的微笑,再次看向这雨中的世界。
路边,水果小贩庆幸地躲在硕大的遮阳伞下,而露天烧烤的老板则在那简易的帐篷里摆弄着空闲的桌椅。汽车在雨中呼啸着驶过,随之溅起高高的水花。站立在车站,等待。回避着公车溅起的水花,脑中却还思索着那坦然的背影。
车来了,上了车,然后入坐。车内的冷气开着,使我被雨水打湿的近半个身体为之颤抖。放下雨伞,陷入了深思。雨中的那个背影现在还好吗?或许以被雨水模糊了视线,但我想他迈出的每一步却都还踏踏实实地落在满是雨水与汗水的路上。为什么他不独自去避雨呢?或许,是岁月生活的沧桑教会了他什么是背负吧。
车到站了,雨却还没停,雷声依旧。闪电划过天空,雨水落到地上。一切喧嚣不宁,但又一想一切其实都是宁静的。夏天的天是不易黑的,平日里照耀着脸颊的路灯此时也尚未开启。这一刻同行的竟只有雨,影却不在了。匆然而来的孤独感,涌上了心头。无奈,伸手去触碰那同行的雨,它竟不是冰凉,是温润,还带着一股潮气。很热情,很有朝气。脸上开始重新露出微笑,但不再是堆起的。笑着看世界,这雨中的世界;笑着看生活,这雨中的生活。
路漫漫,雨不断,纵然生活是那躲多变的天气,不巧手中却没有伞,那么笑吧,无奈地笑,坦然地笑,也勇敢地笑。笑对生活……