关于雨作文
雨,随着云的解散,跟着风的走向,斜着纤细的身姿,盯着大地的方位,迅然从空中落下,如丝线,如丝烟,透出心身的亮堂,赤裸奔放,毫无顾忌。空中走雨,将天空与大地牵在了一起,离云声、下滑声、滴落声,在风尖与地脸上,唱着云雨的心声,把云的沉重与雨的轻松,濡笔挥毫在荒野遍地,谱写出一曲悲欢离合的壮歌。云如忧愁的母亲,俯视着雨的离散,牵挂着雨的最终,是美满还是灾难?是赞誉还是唾骂,或被指责?云在空浮的思绪里急剧翻腾。雨如远嫁的女子,没有乔装羞色,没有丝毫留恋,向着自己的自由,从容飘逸倾洒;又如仙女偷偷下凡,带着美好的坚定,奔向自己的归宿。
雨积成水,可以泛滥成灾,可让山体泥流滑坡,可让江河急湍翻滚,可让村庄淹没吞灭,可让生命百般摧残,可让清流澈水混浊。在水急流过的地方,绿物青涩、艳花绽放被强行剥夺,美丽成为千疮百孔的残体。生活在那里成灾的人们,目睹着生息的庄园,顷刻间无影无踪,伤泪亦成心灾。雨柔似绵,可以缠绵蕴藉,可让万物得到滋润,可让大地舒历清洗,可让酷热变成凉爽,可让干旱欣喜如愿,可让轻风倍受缠绕。在雨过的地方,绿翠清香,千枝浮娇,滴珠灵闪,给人间有着妖艳的美丽。生活在雨期的美好人们,幸福的感觉变成了甜蜜的欢笑,笑泪亦成醉酿。
轻风细雨,雨与风的缠绵,是雨的决意跟随,是雨的大胆委身,是风的宽容怀抱,是风的多情调弄。雨在风里下落,自然好看,犹如纤娇洁魅的女子,随风逶舞,诱风醉心。风在雨中行走,自然潇洒,犹如风度堂堂的男子,穿越雨条,诱雨入怀。久旱逢雨,雨与大地的缠绵,是雨的千滴狂吻,是雨的投怀送抱,是大地的博大情深,是大地的醉翁之意。雨在大地上流淌,自然情调万千,犹如喜得情房温床,孕育绿色,滋哺花果。大地在雨下索取,自然倾心如意,犹如喜得琼浆玉液,青春焕发,容颜喜开。雨与风、雨与大地的呢喃,那是一首煽情的歌,挑逗着山水烟雨的景色互动,挑逗着千枝万叶的牵舞轻奏,挑逗着簇簇丛草的弯腰妩媚,挑逗着溪塘江河的相呼融欢,挑逗着尘土卉木的湿润秀美。
我喜欢那些短暂欢快的雨,给人有伞行的风姿,有雨淋的湿爽,有避雨的等候,有挽留的理由,有听雨的舒怀,有倚窗的遐想。无论那种雨在哪里,将会把空尘肃清,将会把道路洗净,将会把清香还给人间,回归自然的风貌,让城市没有尘飞沙落,没有蚀气污染,让乡村的绿态更加美丽。雨后的彩虹,搭起一座天地绚丽的拱桥,让人的心思游走在天地一体的浮华里,舒心醉肺。我很欣赏雨的滴落溅起的样子,犹如各色美女群芳争艳的妖舞,浅跳在大地裸露的面上,尤其是落在庭园中的青石板上,落在城市里的街路巷道,那种散花的舞姿更加精致,无比优美。
雨,因为缠绵纯真,又能雨露滋润,是最能产生相思的天物。
雨,给予了万物的青涩,柔如诗,烟如画,缠怀情,绵入意。
雨,我的相思,我的情怀,我的惆怅,我的牵挂!