关于雨作文
雨放肆的下着,滴答滴答,溅在空中,溅在地上,溅在窗上,溅在身上。豪放的雨,不任冰冷而结成寒霜,不为狂风而散漫销魂,不甘炎热而挥发至去。雨,是不受拘束的叶,是洒脱的松,是沉思的柳,是彼岸的梅。雨都有着自己独特的性格:春雨的矜持,夏雨的奔放,秋雨的沉静、冷淡,还有那阴冷连绵的冬雨。
春雨如丝。
“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。”春雨绵绵地下着,树木干枯的枝条朦朦胧胧有了一层淡绿的色彩,雨水顺着树尖滴下来,变成了一串串水灵灵的音符。地面也湿润了许多,散发出一种沁人心脾的芳香气息。小草也偷偷地钻出地面,开始编织绿色的地毯。春雨潇潇地下着,它正轻轻地唤醒大地,悄悄地带走寒冷,慢慢地抚慰树木上严冬的创伤。春雨洗去了冬日的残迹,万物在春风的吹抚下醒来了,在春雨的滋润下生长了。春雨是甜的,急竹繁丝。
夏雨如歌。
“暮去朝来无歇期,炎凉暗向雨中移。”夏雨阵阵地下着,雨点儿落在我的头上、身上,我仰面向上,闭着眼,张着口品着那点点雨珠,顿时,我觉得自己仿佛在细雨的浇灌下又长了许多。看着大街小巷上寻寻觅觅的人,无一不是饱受经霜的行者,他们时时刻刻走在我们的前面,为我们指引着道路,我们在这形形色色的世界中,是佼佼者,至少我们没有被苦难所击倒,散成沙。夏雨是咸的,击筑悲歌。
秋雨如磬。
“春风桃李花开日,秋雨梧桐叶落时。”秋雨瑟瑟地下着,所路过之处繁华凋残,杨柳无姿。只有一点点淅沥沥的声音,那声音来自叮咚叮咚的雨点声,是那么清脆,与那水间相融之处,包含着不离不弃,相濡以沫的愁绪。雨点继续敲打出水花,一漾一噗,漾到了枫叶上,那枫叶想喝了壶酒,变得通红通红,映照着水中的橙色,是那么的清新凉爽,其实豪迈奔放才是秋雨的本色。秋雨是酸的,瓶罄罍耻。
冬雨如雾。
“潇潇一晌残梅雨,独立无情绪。”冬雨潇潇地下着,是灰色忧郁的。冬雨果然是与众不同的。它不似春雨贵如油,它不如夏雨酣畅淋漓,也不像秋雨缠绵悱恻,是情势转移的视线,朦朦胧胧,天空低垂如灰色的雾霭,它随意飘洒,落下寒冷的碎屑到你的脸上,等你还未反应过来,它
又悄悄地收线了,真使你喜欢也不是,抱怨也不是。冬日的雨确是本色素朴的。有时嘈杂也是一种幸福。
冬雨是辣的,拨云雾见青天。
春雨代表希望,象征着含苞欲放,象征着生命的诞生。
夏雨代表重生,象征着追求梦想,象征着火热的激情。
秋雨代表健康,象征着艳阳高照,象征着泥土的姿色。
冬天代表期待,象征着梅雪争春,象征着黎明的太阳。
还有一种雨,它是无色的,与我们形影不离。它着眼于寒风淋漓中,夹杂有苦涩的味道,那是幸福的味道,是成功的味道。