诸葛亮作文
诸葛亮是谁?呵呵,这连3岁小孩都知道,是个家喻户晓的大智囊吗!大忠臣,为刘备打下了大片的河山,乃是众多贤人智士追捧的偶像,即使是现在,也有不少他的粉丝呢!但我跟大家的看法不是很一样,且听我慢慢道来。
话说这刘备,花了大半辈子的时间,才把蜀国的江山打下来,可才维持了不到50年的时间,就被曹操打垮了。为什么呢?原因除了阿斗的无能外,还有一个人,起到了至关重要的作用,那个人就是人们口中的大“忠臣”——诸葛亮!
赤壁之战,《三国》里最有名的战争,那场战争里,诸葛亮,刘备名声大噪,而曹操却被打的损兵折将,并十分狼狈的带兵从华容道逃走。诸葛亮也算到了曹操有这一手,并派人拦截,可他不派张飞,不派赵云,偏偏派了跟曹操有情谊的关羽,关羽是个重情重义的人,以诸葛亮的聪明才智怎么会猜不出关羽会放曹操走呢?
我们假设一下,如果诸葛亮当初派的是张飞,而不是关羽,那曹操还会活着吗?蜀国会那么快就灭亡吗?
还有一个人叫魏延,原是曹操手下的大将,因为听说刘备是个仁君,并有匡扶汉室的雄心,于是便想去投靠刘备。
当然魏延也是很忠心的,当年刘备去投靠荆州时蔡瑁,张允掌握大权,刘备根本进不去,这时魏延出来了,给刘备打开了城门,可也致使魏延一家大小被杀,但这也没让魏延动摇去投靠刘备的信心。
赤壁大战之后,三国鼎立的局面形成了,当刘备派关羽去打长沙时,老将黄忠和关羽打的难解难分,那的太守韩玄认为黄忠勾结关羽,要斩他,那时魏延可不愿意了,号召了几百人,杀了韩玄,并向关羽投降,于是魏延被引见与刘备的帐中,诸葛亮看了他一眼,便说他会反,要不是用人之际,魏延早死了。
魏延如愿以偿的做了刘备手下的一名将士,可却英雄无用武之地,没打过一场仗。就连最见不得人的阵前叫骂也不让他上,只有上方谷那一战,而诸葛亮打的主意却是让他和司马懿一起烧死在火中,可没想到下了场倾盆大雨,不但魏延没死,连司马懿也活着回来了,真是人算不如天算啊!
还记得街亭一役吗,街亭乃出入西川的咽喉之地,多重要的地方啊!诸葛亮没有派久经沙场的魏延去,而是让只会纸上谈兵的马稷去(听说他是诸葛亮一手提拔的)),结果他刚愎自用,面对军法,只会死搬硬套,认为居高临下才能获胜,结果被司马懿团团围住,断了水道,街亭才失守。于是诸葛亮不得不斩他,并且提心吊胆的演了场空城计。
呵呵,诸葛亮死了不久,魏延果然反了,不过他是被诸葛亮给逼反的,你想啊,蜀国堂堂一代大将,不让打仗就算了,还没事找难堪,说他是反骨,他能不反吗?
蜀国最后落得了一个“蜀中无大将,廖化做先锋”的局面,跟诸葛亮有密切的关系。(此文章仅代表个人观点)