诸葛亮作文
英才之众,莫盛于三国:三国英才,莫过于诸葛。
在这群雄并起、战火连天的时代,你如一条伏龙高卧于卧龙冈之上,用一双敏锐的眼睛审度着天下大势,未出茅庐便已知天下三分。我知道,你并非苟全性命于乱世,你是在等待一位仁君,等待一个时机,因为你有自己的高尚追求和远大抱负。
于是,你等到了刘备。初出茅庐的你面对着无数的轻视和讥讽,空有经天纬地之才,却无法一展身手。终于,你迎来了博望坡之战。面对来势汹汹的曹军,你安然自若,井井有条地布置着对敌良策,一把大火烧得曹军片甲不留。初试身手便大捷而归,你却一笑了之。我知道,对你来说,这不过是雕虫小技,你的抱负是成霸业、兴汉室。
曹操率兵百万顺江而下,势如破竹,锐不可当。你前往东吴欲结成孙刘联盟,共拒曹贼。走进东吴的大殿,面对群臣的侮辱、鄙视和挑衅,你仍然面不改色,兵来将挡,水来土掩。你厉声呵斥着他们的贪生怕死、胆小如鼠。以寡敌众,舌战群儒,你那尖锐的目光和激烈的言辞,犹如一把把锋利的匕首刺进他们的胸膛。你挥舞着手中的羽扇,泰然自若,众人不觉一惊,面面相觑,尽皆失色,无言以对。
时光如流水,转眼间,你再也不是一个小小的谋士,如今的你已是蜀汉的丞相。身居高位的你仍然一丝不苟,事无大小,都亲自主持。你是治国之能臣,赏不遗远,罚不阿近,爵不可以无功取,刑不可以贵势免。正因为你这样公正严明地依法治国,才使得吏治清明,两川人民,才祈乐太平,夜不闭户,路不拾遗,举国上下,无不称道。
先主的逝世无疑是对你的沉重打击,已年过半百的你,为了完成先主遗命,毅然决定挥师北上,平定中原,临走前只留下一篇感人肺腑的《出师表》。你通天文,识地理,知奇门,晓阴阳,看阵图,明兵事。这时的你,终于可以大展军事才能:在安定,你智取三城;在祁山,你骂死王朗;在西城,你以空城吓退司马懿……六伐中原,鞠躬尽瘁,一心只为匡扶汉室。你终于盼来了上方谷之战,眼看胜利在望,怎奈天降大雨,只能仰天长啸:“苍天助曹不助汉哪!”
此情此景,何等悲壮!呕心沥血几十年,到头来,却是竹篮打水一场空。当年躬耕南阳、意气风发的少年,已变成了白发苍苍的老人;在隆中的远大理想,也随之破灭。你带着无限的悲哀、痛苦、愤恨和无奈,永远地离开了。好一个“三顾频烦天下计,两朝开济老臣心”!好一个“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”!几千年来,你倍受景仰,你的智,你的忠,你的义,将永驻我心。
文已至此,吾已潸然泪下——孔明啊,“凛凛出师表,堂堂八阵图。如共存盛德,应叹古今无!”惜哉,惜哉!