理解的作文
也许我们每个人都有过类似的经历:被误解时的苦恼,被谅解时的感激,被理解时的幸福。的确,此“三解”是人们交往中常常出现的三种态度。有时“一解”便可极大地改变人际关系,甚至会影响人的一生。
所谓误解就是对别人的语言或行动的真正含义认识错误,或者失之偏颇。造成这种现象的原因主要是思考问题时带有感情色彩,完全凭一己之好恶评判或事的正确与否,从而使判断失去客观性,铸成错误。这种不切合实际的判断往往会给被误解者带来心灵上的伤害,有时还会造成难以愈合的伤口。它还常常破坏团结,扭曲人们的正常心态,严重影响学习工作。
误解是人际交往中的一道高墙,如何消除误解呢?我认为首先要学会谅解。谅解就是当对某些事情不理解,或是误解时,要设身处地为别人想想,学会体谅他人地苦衷,不可总站在自己的立场上看问题。这样才会给人们交往留下广阔的天空。林则徐曾说过“海纳百川,有容乃大”,我想如果人人都有一颗能谅解别人的心,人世间会减少许多矛盾与磨擦,原先的一些误解也会悄然冰释了。
学会了谅解就能完全处理好人际交往中的问题吗?这当然还不够,我们还需要更高的境界,那就是理解。它做起来比谅解更难。谅解还仅仅是让步和宽容,而理解则要求对事物从现象到本质全面掌握,并能做出公正的评价,肯定和认同其中有价值、有意义的东西。然而现代人的眼睛里总有一些误区,使我们好像总在雾里看花。所以,要做到理解就要求我们完全站在客观的立场上,全面地、多角度地看问题,切不可片面、孤立或主观臆断。真正的理解是相互的,是要用真诚换取真诚。人之相识,贵在相知。理解很难,而一旦被理解,那将会感到莫大的幸福。
理解是一座桥梁,沟通了人与人的心灵,人们的心也在互相理解中得到洗礼。
让我们消除误解,尽力谅解,努力理解!