今天,我们旅游的地方是皇帝用来祭天、祈谷的地方——天坛。
早上我们就跟着导游来到了这个美丽的地方,入大门后,我就被这深深吸引了,在导游买票时,我不禁东张西望起来,直到导游买票完我才跟着走进去。
我们先来到了又称祭天台、拜天台、祭台的圜丘坛,我仔细打量着它,原来它是是一座露天的三层圆形石坛,导游介绍道,天坛是皇帝冬至祭天的地方,坛周长534米,坛高5.2米,分上、中、下三层,各层栏板望柱及台阶数目均用九的倍数,符九五之尊,我听了吃惊得说不出话,没想到圜丘坛的结构背后有这么大的含义,真是让我目瞪口呆啊!
接着我们到达了皇穹宇,看它殿前到大门中间的石板路上,由北向南有三块石板,导游说那是三音石,在皇穹宇门窗关闭而且附近没有障碍物的情况下,站立于第一块石板上击掌,可听到回音一声;于第二块石板上击掌,可听到回音两声;于第三块石板上击掌,可听到回音三声。“不过”皇穹宇顶有名的还是回音壁,大家请向四周的围墙看,那墙面坑坑洼洼的难道就是回音壁?导游解释道,原本回音壁墙面极其光滑整齐,只要两个人分别站在东、西配殿后,贴墙而立,一个人靠墙向北说话,声波就会沿着墙壁连续折射前进,传到一、二百米的另一端,无论说话声音多小,也可以使对方听得清清楚楚,而且声音悠长,堪称奇趣,给人造成一种“天人感应”的神秘气氛。可是,由于每个来旅游的人对它进行破环,它已经没有回音的效果了,哎,大家怎么能这样破坏回音壁呢?我带着遗憾来到了祈年殿。
祈年殿挺漂亮的,听别人说,祈年殿在天坛的北部,也称为祈谷坛,原名大祈殿、大享殿,始建于明永乐十八年,是天坛最早的建筑物。乾隆十六年修缮后,改名为祈年殿。光绪十五年毁于雷火,数年后按原样重建的。我吃了一个大大大的惊,重建后的祈年殿,怎么也这么漂亮呢!简直就是巧夺天工。
走完这些景点,我深深明白了被入选中国世界纪录协会中国现存最大的皇帝祭天建筑——天坛的神奇之处。