有趣的实验作文
今天,老师拿了几张纸和几本厚厚的书走进教室,并说要用这几张纸撑起这些书。老师话音刚落,教室里就炸开了锅:“啊?”“老师,这行吗”“不可能吧?!”
我看了看老师拿的几张纸,没什么特别的呀,不就是我们常用的白纸吗?老师看我们个个疑惑的样子,接着说:“这几张纸不能借助任何外力,不能平放;你可以通过变形、折叠的方式让它至少托起五本书的重量”。听到这话大家就更惊讶了,立刻像小麻雀一样叽叽喳喳地议论起来:“能行吗?”“真有这么神奇吗?”“纸有那么大的力气?”老师看到同学们半信半疑的样子,接着说:“不信吗?那我们今天就自己动手试试看。”说着就给我们每人发了一张薄薄的白纸。一些拿到纸的同学看见纸很薄,更是大声的叫嚷:老师,你发的纸这么薄,怎么可能托起5本书呢?”老师没有生气,反而笑眯眯地说:“那就看你们怎样动脑筋喽!”
慢慢地,教室里安静了下来,同学们都动起了脑筋。我左边的男孩,一手撑着脑袋,一手捏着这白纸一副沉思的样子,大概是还没想出什么好办法。我后面的几个男孩凑到了一起,你一句,我一句的讨论怎样才能让薄薄的纸起到最大的作用。这时,我想:数学课上,老师曾经说三角形是最牢固的,那我今天就把这薄纸纸叠成三角形吧。于是,我和另两个女同学一起,把各自手中的纸对折对折再对折,这样折了三层,做成一个三角形,把折好的三角形放在桌上,远远看还像一个小树墩呢。纸折好了,我们几个信心十足的举起手告诉老师,我们完成好了。不一会儿,老师拿着厚厚的五本书来检验。只见老师把书一本一本的叠放在我们折的三角形上,那个三角形居然没“瘫痪”,我们兴奋地让老师继续往上加书。书越叠越高,连旁边的同学也忍不住和我们一起数起数来:“1、2、3……14、15、16!”当放到16本时,纸做的三角形才开始塌陷。“耶!”居然放了16本书!我们三个十分激动!对这个成绩特别满意。再看其他同学做的,有的卷成圆形的、有的折成正方形的、也有的跟我们一样做成三角形的,当然每个人做的纸架放书的数量也不一样。班里又热闹了起来。
为什么有的纸架可以托起更多的书、有的却不行呢?我仔细地观察,发现了纸架的面积越大,放的书本也就越多。其实,我们的桌椅也是根据这样的原理制造的呢!这个实验真有趣,不仅锻炼了我们的动手能力,还让我明白了做什么事都要动脑筋才能不断地进步的道理!