有趣的实验作文
晚上,刚吃完烧烤的我意犹未尽地回到了家。刚才的烤蛋真好吃,我还想再吃一个,可是家里没有烤箱,对了,可以用火柴烤啊!
说做就做,我找来了一个玻璃瓶,将三根火柴点燃后扔进瓶中,再把一个剥了壳的熟鸡蛋放在瓶口,心里暗自得意,这下就等着明早吃烤蛋了!
第二天早上,我迫不及待地来到餐桌前。“什么,鸡蛋不见了?”我往玻璃瓶底一看,那么大的鸡蛋竟从微小的瓶口掉了下去,被火柴烤成了黑乎乎的“炭”蛋了!倒置瓶子、用筷子插……我努力想把鸡蛋拿出来,可它就是赖在里面不出来了,不管我怎么捣鼓都不出来了。这到底发生了什么?我把眼睛瞪大,身体往前倾,脸贴在瓶子上,仔细地看着瓶子里,想看看到底是不是有神仙在施法?可左瞧右看也看不出“魔法”是什么。百思不得其解的我决定再做次实验,好好观察观察!
你看,熟鸡蛋坐在瓶口,我把眼睛瞪得大大的,眼珠似乎都要凸出来了。可等到我眼皮都快垂下来了,瓶口的鸡蛋还是没有变化。“怎么还不下去,我都看得想睡觉了!”我抱怨道。突然,鸡蛋转了一圈,我连忙又打起精神,死盯着鸡蛋,生怕错过哪个精彩的细节。可惜,这只是个前奏,这颗懒蛋跳过舞后竟又去睡觉了。“真是颗懒蛋!”嘿,它好像听到了我的话,又转了几圈,开始往下掉。看来,精彩的部分来了。只见这颗蛋转来转去摩擦着瓶口,还摇来晃去,既像芭蕾舞者在旋转,又像酒后的醉汉在走路。突然,鸡蛋不动了,似乎在蓄力。我果然猜得没错,鸡蛋以极大的力量向下一跃,坐在了火柴堆中。
“哇,这也太神奇了吧!”我惊叹道。要是它会说话,我一定好好采访采访它!“太神奇了,太神奇了!”我不断地重复这句话,心里似乎有小白兔,飞快地跳来跳去,脸也兴奋得通红。那么问题来了,大鸡蛋为什么能从小小的瓶口掉下去呢,难道它会“缩骨功”?妈妈为我解答:因为火柴燃烧后消耗了瓶内的空气,瓶口又塞了个鸡蛋,外面的空气也进不来,这时,瓶外气压就好像“大力士”般,轻松地就能够把有弹性的鸡蛋“推”进瓶子里。
这真是一个有趣的实验,在我们的生活中像这样奇妙的现象处处存在,它们使我们的生活变得有趣、精彩,也需要我们开动脑筋去探索、去发现其中的奥秘!