有趣的实验作文
以前,我在很多书上看到,凸透镜能聚光,能把一些可燃物体点燃,很多探险家在野外就是用这个方法取火的。
我对这个原理深信不疑。直到有一天,我突然很想知道,凸透镜能真的将光聚到一点上吗?这个想法让我马上行动起来。我在家里翻出了一把放大镜,是我爸爸以前用来看邮票的。我太兴奋了,这宝贝既可以让我做实验,还可以用它观察各种小东西呢。
说起做实验,对我来说就像玩一样,只是用的玩具很特别。这次我突然想到了凸透镜聚光,还找到了“玩具”,做一下这个实验。我打开台灯,算是太阳,再将放大镜拿在灯下,有光点了!我看见桌面上有了光点,因为只是台灯,光线并不强,看见的光点不太亮。
这还只是一个预备工作,我的目的是要利用凸透镜将某一物质点燃。机会来了,第二天恰好太阳高挂。我拿了放大镜到奶奶那边去,跟表弟一块儿做这个实验。
我们选了一块比较干燥的地方,捡了一片枯树叶放在地上,幸好那天风几乎没有,要不然树叶是要被吹走的。我将放大镜拿在树叶上面对着太阳,便看见树叶上有一个很亮很圆的光点,我转动放大镜将光点调到最亮。表弟蹲在一旁静静地专注地看着,他也是想等待这一奇妙现象的产生。
时间一点一滴地过去了,但好像没有什么进展。这时,我爸爸也来了,他看了看树叶,对我俩说:“你要把这个亮点调到最小,这样烧起来才快。”接着,他又告诉我们,他小时候也玩这个,不过烧的是纸。说着说着,我们竟然发现树叶冒烟了。我和表弟显得非常激动,因为我从书上看到冒烟了就快烧着了。我兴奋地看着,可这枯树叶只是冒烟,冒出那一缕缕淡灰色的、轻飘飘的烟。我不耐烦了,拿起树叶一瞧:刚才被我照到光点的地方已经变黑,而且中间出现了一条小裂缝,可就是没有火苗。我问爸爸这是为什么,爸爸回答道:“可能是放大镜倍数太小了吧。”
我这次实验虽然有点遗憾,但我也很高兴,因为我烧出了一条小裂缝,要知道这可是利用太阳能取火呢。将来有一天,如果真的太阳能已经成为普及的燃料,那我今天的实验算不算是很伟大呢?