有趣的实验作文
“叮铃铃......”随着一串优美的铃声,我们一起走进了科学实验室,这节是科学实验课,也是我们第一次集体试验。
刚进实验室,全班惊呼“哇——”不瞒你说,的确让人很新奇,总共有8张桌子,每个桌子中间都有一个水池,桌上有2个橡皮泥和2个烧杯,是供我们做实验用的。一个桌子能坐5个人,每5个人里都有一个小组长,很荣幸,我是其中之一。坐好后,发现我们组少了一个人,于是我就分配了2人一组——骆宇淏和郭锦月,我和陈雅涵。一切准备妥当后,老师便开始讲课了。
“把橡皮泥的体积与......好了,现在呢,我们每一组都有1个烧杯和橡皮泥,对吧?现在往烧杯接200毫升的水。”我拧开龙头,往里接了200毫升的水,等待老师的指令,“然后听我说,第一组把橡皮泥捏成饼状,第2组把橡皮泥捏成圆柱状,快,动手!”我和陈雅涵对视了一下,然后一起捏了起来。我捏了捏,觉得捏的不好,就让陈雅涵帮忙捏,最后,终于在我们的共同努力下,完成了这个似艰巨而又非艰巨的任务。
我小心翼翼地把它放入水中,看它的沉浮情况,不一会,它慢慢沉入了杯底,而水位却增长到了210毫升,老师说,那它排开的水量也就是10毫升。我看了看别人组的室验结果,有些人和我们的一致,但有些结果的水位却增长到了225毫升,我想:可能是因为接的水有些不同的原因吧。老师笑眯眯地问我们:“是不是都沉下去了?好!我们改变一下它,让它变成空心的,那它是沉还是浮呢?”我们想了想,应该是浮吧!于是怀着疑问我又做开了试验。我先把它揉成圆,然后压成饼状,接着把它压成正方盘子形,慢慢的、轻轻地放进水里,但是,结果却让我很惊讶——它又沉到水底了!我看着别人的烧杯,有些竟然浮了起来!这是怎么回事?我问老师,老师说:“那是因为你捏的橡皮泥有问题,知道吗?”我失望地点点头,然后无奈地看了看陈雅涵,她也不例外,和我一个表情。
“叮铃铃……”熟悉的旋律又响了起来,下课了,我只好垂头丧气地往回走,但是我也挺开心,因为这是我第一次做这么有趣的实验,从中我也体会到了做任何事都要细心,相信,多一份细心,就多一份成功!