有趣的实验作文
今天我无意间在妈妈的手机上看到了一个有趣的视频彩虹雨。可怎么会出现彩虹雨的呢?我心中充满了疑问,决定亲自实验一下,见证这个神奇的现象。
在妈妈的帮助下,我准备了红、黄、蓝三种色素,一个量杯,一个透明瓶子,还有一支筷子,食用油和一些清水。材料准备完成后,试验就要正式开始了,我的心却嘭嘭跳个不停,头上也冒出了一些细汗,我能成功吗?
我先往量杯里倒入20毫升的食用油,由于紧张,险些把油弄泼了。妈妈在一边关切地对我说:别紧张,大不了咋们再重新来一次。在妈妈的鼓励下,我放松了许多。接着小心翼翼地把红、黄、蓝三种色素各滴了大约五滴在食用油里。只见食用油上悬浮起大大小小的彩珠,一个个圆溜溜的,像色彩缤纷的彩虹糖果。然后我用筷子在杯子里搅拌了一下,小彩珠瞬间四分五裂,像变魔术一样变身成更多更小的彩珠,悬浮在食用油上。然后我又往透明瓶子里倒入约150毫升清水。最后将混有色素的食用油全部倒入透明瓶子中,刹那间,黄色的油变成透明的珠子,和掺杂着的小彩珠一起迅速下沉,紧接着又像彩色肥皂泡泡快速浮到水面上。静置十秒钟左右,悬浮在水面上的小彩珠开始慢慢下沉,先带着长长的尾巴,像可爱的小蝌蚪晃晃悠悠地向下游。接着,小蝌蚪的头开始慢慢变大变圆,像爸爸抽烟时吐出的烟圈,似云似雾。最后缓缓地向四面扩散,像小姑娘美丽的纱裙,渐渐地,红的、黄的、蓝的小彩珠纷纷下沉,像下了一场彩虹雨,如梦如幻,美丽极了。
试验成功了,可为什么会出现如此美丽的彩虹雨呢?我迫不及待地询问身边的妈妈,妈妈摸摸我的小脑袋笑着告诉我:混有色素的油倒入清水后,由于食用油的密度小于水的密度,食用油包裹着色素一起浮上水面,静止一段时间后,由于色素密度最大,色素开始沉入水中,且与水相互溶解,于是就形成了梦幻的彩虹雨。
听完了妈妈的解释,我恍然大悟,原来这里面还有这么多的科学道理。其实只要我们细心观察,认真思考,就能发现生活中有很多有趣的现象,并且都可以通过科学试验找到答案。