有趣的实验作文
星期六上作文课的时候,可可老师变身为科学家,带我们做了一场有趣的科学实验。
首先,老师从袋子里面拿出了盘子、打火机、蜡烛,一根蓝色笔芯和一杯水。我对那根白白胖胖的蜡烛有了兴趣,它头顶上有一根黑黑的引线,像年轻人的黑色头发一样。老师拿笔芯在水里轻轻地搅拌起来,让白水变成了蓝水,这样好区分一些。紧接着老师把那杯蓝水慢慢地、轻轻地倒入了盘子里面,把一个白色的盘子染成了蓝色,老师真是一个神奇的画家!做完这一切之后,老师停了停,神秘的看了看我们,把蜡烛放进了盘子里,此时蜡烛仿佛在水里游泳一样。
这个时候我们都在窃窃私语,老师把蜡烛放进去,难道是要表演水中生火吗?每个人脸上都露出了好奇。老师把打火机拿了过来,我一看到打火机,心里就有一些紧张:难道……我猜对了?还是,她要把玻璃杯烧融化?我们全都好奇地跑上讲台,把老师围起来准备细细观看。
老师先拿起打火机轻轻一按,就把蜡烛的黑头发点燃了,我们目不转睛地盯着眼前的一幕,希望能够发现一些秘密。红红的火焰在引线上烧得越来越大,可老师丝毫不在意,而是慢慢拿起了玻璃杯。这个时候我的心跳慢慢加速,瞪大了眼睛。只见老师把玻璃杯倒扣下来,盖在了蜡烛上面,我们所有人都屏住呼吸,教室里面安静极了……
差不多过了个五秒钟,我发现杯子里的蜡烛慢慢地熄灭了,这时水开始慢慢升了起来。就在蜡烛熄灭的那一刻,一团灰色的烟雾冒了上去,水也在这一刻猛地往上升,前面还与杯子保持水平线的水位,此时猛地往上升,就像变魔术一样,杯子里面突然有了一节蓝色的水。它是什么时候出现的?为什么会这样呢?蜡烛为什么会熄灭?
杨依依惊讶地说:“我就知道会这样!”原来她这么聪明啊!王子航也大呼:“看,水位变高了……”原来每一个人都发现了这个秘密。哇,这个科学实验好神奇呀,可可老师刚刚偷偷变魔术了吗?这个时候教室里面热闹极了。老师来揭晓答案了——因为杯子里面的氧气被蜡烛“吃”光了,所以蜡烛慢慢地熄灭了。像我们人没有空气就不能活了一样,蜡烛也是因为没有氧气了才会熄灭。而水要来占位,所以就“挤进了”杯子里,水位自然就上升了。
通过这次实验,我知道了一个科学原理。以后我会多做科学实验,或者在家里面再重新做一遍,让好朋友和爸爸妈妈也感受到科学的快乐。