有趣的实验作文
星期六,妈妈很神秘的对我的弟弟说:“今天我们来做个实验吧!”我和弟弟很兴奋,因为妈妈很少做一些有趣的小实验!
首先,要一碗醋、几粒米和一个鸡蛋。妈妈先把鸡蛋放入倒了醋的碗里,再往碗里放几粒米,接下来就是等待。
我和弟弟等了半个小时,就迫不及待地要去看那个鸡蛋了,妈妈拦着我和弟弟说:“现在还没到时间呢?实验怎么就会这么快呢?你们再等会吧!”我和弟弟只好再等一会,又过了半个小时我和弟弟再也坐不住了,趁妈妈不注意,偷偷溜到厨房里去看鸡蛋。可是这鸡蛋一点变化也没有,我叫妈妈来,妈妈说:“那当然的啦,用眼睛是看不出来的,但是你摸摸看,这有什么变化呢?”我摸了摸鸡蛋,现在的鸡蛋竟然比剥了皮的松花蛋还要软。
“现在只有把它放入清水中就完成了”妈妈说。我和弟弟耐心的等了半个小时。再去看,哇!鸡蛋变大了!比原来的鸡蛋要大上许多。
我好奇的问妈妈:“为什么鸡蛋会变大呢?”妈妈说:“把鸡蛋放到醋里,蛋壳变软,再拿到清水里,蛋就吸收了水分,而且蛋壳会变硬,蛋就会变大。”
今天我十分开心,因为我了解了一个实验。
在科技月的队会课上,老师提出了一个问题:吃着软软的馒头,刚开始淡淡无味,慢慢的,开始变得有了丝丝甜味,这是怎么回事呢?于是,我们按照老师的要求准备了碘酒和任意几种蔬菜和馒头,在家里做起了实验。据说,用这几样简简单单的东西就可以得出结果。
试验开始了,我迫不及待地将准备好的材料一一摆在桌前,按照老师说过的动起手来:首先,我选了一颗土豆,切成片状;又拿了一根玉米,切下许多玉米粒,还有主要工具——馒头。好奇心驱使着我的手,我把碘酒一滴滴地洒在了土豆、玉米和馒头上,究竟会有什么结果呢?在土豆和玉米上的碘酒迅速由黑色变成了普蓝色,而馒头涂上碘酒后,先由深红色,变成黑色,又变成了紫色。
这真神奇,可是问题又像一窝蜂似的涌出:为什么碘酒会变色?原来,土豆、玉米即馒头里都含有一种叫做淀粉的高分子物质。淀粉与碘酒生成了一种包合物,这种新物质改变了吸收光的性能而变了色。但是,这和馒头变甜又有什么关系?这是因为我们的唾液中含有一种叫做消化酶的酸性物质,这种物质遇到淀粉就会变成一种糖分,这就是为什么我们吃馒头会越吃越甜的原因了。
这就是有趣的碘酒淀粉实验。