道德作文700字
记得前年报纸上说到一个新闻,文山苗族壮族自治州的一个中学发生一起恶性杀人案件。三名初一男生被杀害。经调查,作案者是该学校一名初二的男生。
什么事情可以苦大仇深到必须要杀人才能够解决问题的呢?杀人者和被害者都是初一二的学生,只有十几岁吧,可是却因为某种原因刀兵相向,勇夺走生命的方式化解仇恨与矛盾!在惨象的背后,有太多值得我们思考的问题。
国家的经济正在飞速的发展,而精神文明建设却似乎跟不上节奏。物质和精神二者偏废一方,这个国家显得如此的营养不良。戏剧性的一面正展现在我们的眼前:这个自诩为文明古国的国家正在透支自己的道德储备,经济发展,而这笔道德的帐,却似乎不准备还了。
我要说的是,孩子是无辜的,人不会从娘胎里带来杀人动机。马家爵也好,前文提到的这个杀人者也好,他们的性格缺陷必然是家庭教育和社会教育不善酿成的恶果。——孩子犯错,责任永远在社会。让我们来看看大人们都在做什么。数据统计得,中国去年的GDP2.6万亿美金,可是政府公务员们的公款购车,旅游等费用总和竟然达到了9千亿之多。占了我们国民生产总值的三分之一。这样的政府用什么来教育孩子要勤俭节约,用什么来培养孩子们的集体主义价值观?说点发生在身边的。在校学生的家长爱好“国粹”麻将的比例是多少?这个数字可能不需要统计了吧。可能大家都认为这“小小的娱乐”无关道德。可是沉溺于此道的家长用什么来教育孩子远离赌博的道德呢?
如此例子不胜枚举。我们的道德银行正在被疯狂挤兑,处于破产的边缘。政府的行为失衡,社会中随处可见的倒行逆施,让人生观价值观正在形成的孩子们无所适从。在道德透支的同时,我想,是不是该往道德银行里存点什么了?这样有借无还,银行还会让你按揭多久?