道德作文700字
李汉荣在散文《今夜的泪水》中说:“当在万籁俱寂的山林仰望这片天空,发觉今夜的天空缺少了几颗道德的星星,纵使依然浩瀚无垠,却遗失了从前的美丽。”
尼采曾指着大街上车水马龙说:“世界是道德的世界,人却非道德之人。”
他们二人的语言阐述这同一个信息,这个世界之辙之前行,时代巨轮之运转,皆需道德的支点。所以,每个人都应该撑起一片道德的天空,携手创造一个巨轮劲转的大时代。
生活中,人们应以道德作为良知的标尺,作为行动的准则。每次观看《感动中国》,为何我们都泪流满面?是因为我们看到一个个光风霁月的人物,他们的心胸如潮瀚的大海,容纳世界道德之水。也正因为这道德,归国的钱学森的火箭才更加高昂,宽容谦逊的季羡林的文笔才更加感人,慷慨投身慈善事业的成龙的功夫电影才会更加扣人心弦。由此看出,道德不仅为世界带去点点阳光与滴滴甘露,更让拥有道德的人矗立于造极登峰的思想高度。钱钟书也说:“一个作家首先要以德服人,只有这样,他的作品才有资格被摆放在高高的书架上。”所以说,生活中的每一个人都需用道德撑起一片瓦蓝天宇,一片不落的灿烂。
对于一个人尚且如此,那么对于一个国家,需要这片道德的天空吗?
答案是肯定的。中原三国鼎立,孙权有谋,曹操有才,刘备有德。然而在青史竹帛中,最为人称道,流芳百世的,也正因为这个“德”字。因为德,五虎大将甘于以死献命,蜀国百姓也甘于与之出生入死。看看现代,去看看二战后的德国。这个国家有如此高尚的道德,让他有足够的勇气去承受二战的罪恶。当德国总理在世人面前的惊天一跪,我们看到一个经济腾飞的德国。道德让一个国家站得高昂,不仅在经济,更在于立足世界的底气。
然而,我只叹,在今天的天空下,确乎缺少了从前的闪耀。前年的周老虎一事闹得沸沸扬扬,似乎成为了揭露社会道德缺失的伤疤。再后来,三鹿的毒奶粉,杭州 70码车案,大学校长的假论文……我不禁质问,物欲面前,道德真的那么不值一提吗?
当然不是!道德常驻在每一个人的心中,勿失心中的良知,撑起道德的天空,还是一碧万里!