生命因你而美丽作文
子曰::“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。”
——《论语·子罕》
人生,长路漫漫,匆匆易逝,何不将这有情的生命肆意挥洒?时间,如箭如梭,忽然而已,何不将这无情的岁月牢牢把握?人常道,有情的生命终将无法抗拒岁月的流逝,然只要心存壮志,即便于波涛汹涌的航程,也能使人乘风破浪,直挂云帆济沧海。
志,你是立身之根本,处世之大道,生命之灵魂。人生在世,无志安能成大业?唯有满怀壮志,将命运紧握在手中,方可成就生命一片美丽风景!
志,生命因你而美丽。这需要我们不失人之本心,不惧前方布满荆棘,只求顺吾心之所愿,依吾心之所向,从吾心之所好,纵使孑然一身,却不留半点悔意,一生亦足矣!遥想司马迁忍辱负重,身至险境,犹不忘自己本心,毅然提笔,扬纸洒墨,其间历尽人生酸楚,终著成“史家之绝唱,无韵之《离骚》”之《史记》。“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”的声音在耳边回荡,他置生死于度外,循己之本心,坚信“有志者,事竟成”,终一鸣惊人,流芳百世,生命因此而更加卓越!
志,生命因你而美丽。这需要我们坚守心灵高地,不为名利诱惑,不向强权屈服。伟大爱国诗人屈原,不失所善,不随波逐流,始终以高傲的姿态直面腐朽世俗。尽管举世皆浊,众人皆醉,却依然固守精神家园,依旧发出“虽体解吾犹未变兮,岂余心之可惩”的感慨。其志巍然如山,立于污浊之间,却纤毫不染。芸芸众生,孰不爱生?然屈子宁舍生于汨罗,让生命之火重新燃起,点亮整个世界,生命因此而成为不朽!
志,生命因你而美丽。这需要我们高挂奋斗之帆,为理想壮志扬帆拼搏,矢志不渝。宋代大政治家范仲淹一句“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”让多少人心潮激荡,而他却是“二岁而孤,家贫无依,或夜昏怠,辄以水沃面,食不给,啖粥而读”,生活之贫苦与艰辛非常人所能受。正因为他自小就心怀天下,积极面对苦难,废寝忘食,发愤苦读,孜孜不倦,终成一代名臣。生命因此而变得更为绚烂!
生命之旨,在于追求;生命大美,在于心中长存凌云之志。志存高远,何事不可为?何事不敢为?若尽力为之而未成,又有何憾?就连奋斗时的痛苦,都是最美的风景!
志,生命因你而美丽!