五官的作文
眼睛、耳朵、鼻子和嘴生来就长在脑袋上。
一天晚上,脑袋睡着了,眼睛合上了,嘴巴闭上了,耳朵也歇着了,只有鼻子一个人还在加“夜班”。鼻子闻了闻周围的动静,心里不乐意了,想:“同样是长在脑袋上,为什么眼睛、耳朵、嘴巴可以休息,偏偏要我一个人来加‘夜班’呢?还天天24小时如此。”于是,鼻子碰碰眼睛、捏捏嘴巴、拉拉耳朵,把他们三个都给叫醒了,开始了自己特有的有节奏的一吸一呼:“你们大家评评理,从工作时间上看,我应该是五官之首吧!”骄傲的眼睛轻蔑地看了看鼻子,大声地说:“NO!如果主人没有了我,就看不见这多姿多彩的大千世界了!四年一次的奥运会和世界杯不都成了空壳子了吗?”耳朵一听,马上就竖了起来,也争辩到:“可不,如果主人没有了我,就听不见周围的动静了!那音乐会还有什么味道呢?”鼻子急了:“这么说,上回主人家煤气泄漏,如果没有了我,你们还会在这个世界上存在吗?不都去见马克思了?”
他们的争论把脑袋吵醒了。于是,脑袋指挥最会说话的嘴巴和他们讲讲道理。嘴巴温和地说:“朋友们,别吵了!我们五官是脑袋的一个整体,主人都离不开谁。我们要各自发挥各自的能力,只有这样,才能做好每一件事。”嘴巴的一席话得到了五官的认可。于是,他们停止了争论,都异口同声谦虚地说:“谁是五官之首并不重要,重要的是我们大家一个都不能少。”
脑袋听了他们的话,又进入了甜蜜的梦乡。