自从农夫因为意外得到了一只肥美的兔子,便丢掉了锄头,整天坐在树桩旁傻等,希望惊喜再一次降临。
日子一天天过去,农夫等得望眼欲穿。这一天,他又来到树桩边,手里拿着一壶酒,一边喝一边自言自语:“等了这么久,连个兔子的影儿都没见到!这日子还怎么过呀?”话音刚落,一只兔子好像听到了召唤似的,一蹦一跳地朝着农夫跳过来。农夫乐得眼睛都瞪圆了,可是,这只兔子可不是上次那只慌不择路的兔子,它像是一只出来郊游的兔子,悠闲自在地蹦跳着。眼看着兔子越来越远,农夫的希望又一次破灭了。
当农夫垂头丧气地回到家,老婆气呼呼地冲上来,一把拉住他的耳朵,吼道:“每天不务正业,总想着不劳而获,你能不能有点出息!你看看那片快枯死的庄稼,你是想我们一家都饿死吗?”农夫捂着疼得火辣辣的耳朵,才发现家里都快穷得揭不开锅了,他顿时羞愧得脸一阵青一阵白。
这时的他终于恍然大悟:每天想在树桩旁等着白捡死兔子,这是不可能的。作为一家之主,他应该好好种田耕地,担负起养家的责任呀!从此,农夫早出晚归,辛勤地打理农田,田里的庄稼茁壮成长。到了秋天,农夫获得了大丰收。他高兴极了,逢人就说:靠天靠地不如靠自己呀,幸福要靠自己的双手去奋斗!”