守株待兔作文
最近学校开展的活动可真多,可少不了我这个班级的活跃分子。惭惭地,有些飘飘然的我发现自己经常挨批评了:一会儿作业少了,一会儿课堂做小动作了,一会儿下课和同学闹矛盾了。糟糕,这下我慌了神,整天便是一副掉了魂的样子。
这时,妈妈发现了我的异常,并没有责备我,而是拿出一本书,我一看是一本故事书《守株待兔》。我迫不及待地打开书聚精会神地看起来。原来故事讲的是一个农夫种田时看见一只兔子撞在一棵树上高兴极了,从此便不种地,整天异想天开地等待着另一只兔子撞树干。结果,他不但没有得到兔子,就连自己的那块地也干裂了,什么也没有收获。
我读完了这个故事后,哈哈大笑起来,这个农夫真是个大傻瓜,这只不过是一次偶然,怎么就可以不干活了呢?也不深思熟虑一下就盲目地等待下一只兔子撞树干,也许那只兔子是瞎眼兔;或是房子着火了,小兔子去找水扑灭火才撞树干的,哪能天天好运呢?他却丢下土地,守在树桩旁等待前来撞树的兔子,这真是一个愚蠢的行为啊!这不和天上掉下馅饼是一回事吗?
这时我突然想到自己,最近上课不认真听讲,课后不认真复习,写作业时不好好写,满脑子里想的都是自己获奖,都是电视上的成龙历险记、弹珠传说……这样的我不就是那个想不不劳而获的农夫吗?
“多一份辛劳,就多一份收获”,我决心从现在开始努力学习,掌握本领,和不劳而获的守株待兔想法彻底说再见!