有趣的小实验作文
今天,我听姐姐说装水的塑料袋怎么烧也烧不破,我特别好奇,就和爸爸做了一个实验。
说是实验,其实很简单,因为这个实验需要的材料都是家里常备的东西——塑料袋、蜡烛、打火机。爸爸帮助我把蜡烛用打火机点燃了,我用一个塑料袋装满了水,并把它拿到蜡烛火焰上去烧。我小心翼翼地把那个装满了水的塑料袋放在了火苗的上面一点点,一动不动地保持了好几分钟,眼睛从没离开过火苗和塑料袋接触地地方,就像就像在等待老师公布考试成绩一样紧张。时间一分一秒地过去,我的手都快酸了,可塑料袋果然一点儿也没有被火苗给烧破。看来,这个说法是正确的!
我心里一直在想,是不是不是因为装了水,而是它本身就是烧不破地特殊塑料袋呢?我把想法告诉了爸爸。爸爸说:“想知道自己就试下撒!”于是,我把塑料袋里的水倒掉,先用抹布擦干,然后把它放在了火苗上面一点点。慢慢的塑料袋开始变形变色,不一会儿,这个塑料袋就被火苗烧出了大大小小的破洞。
爸爸看着我疑惑地表情,给我讲起了原因。原来,塑料袋燃烧需要一定的温度,只有超过这个温度才会燃烧,否则不会燃烧。当火苗上的塑料袋里有水时,火苗的温度就传到水里了,塑料袋的温度就不会很高,自然就不会燃烧了。
科学小实验可真有趣!我以后一定要多动动脑,多动动手,做更多更有趣的小实验!
有趣的小实验作文5
今天,我和妈妈做了一个有趣的实验,它的名字叫做“可爱的浮水印”。听到这个名字,我的脑海中就出现了一个小问号这个浮水印的图案是圆形的,还是爱心的?我想不明白,看来只有做实验才能破解这个小问号了。于是,我马上进入了实验的紧张状态。 我先接了大半盆水,然后用沾了墨汁的筷子,轻轻地碰了一下宛如镜子似的水面。只见泛起层层波纹的水面中发生了奇迹:墨汁形状变成了一个完整的圆形。接着,我拿起一根棉花棒,在头上擦了又擦。我想:这是在使用摩擦起电的原理吗?由于我太激动了,一不小心就用棉花棒碰了一下圆的最中心。水面的圆形墨汁波纹竟然像一群可爱的小蝌蚪,它们被树枝轻轻触碰后,一下子后迅速弹开来,形成了一个大大的圆。最后,我用宣纸往水面一铺,再小心翼翼地拿起宣纸。激动人心的时候到了,宣纸上竟然呈现出一个清晰的圆形。 实验结束了,但我还有一个问题不明白,为什么要用摩擦后的棉棒去触碰圆心。妈妈告诉我,在头皮上摩擦是因为每个人的头皮上都会有少量的油,棉花棒涂上一点油后就可以影响水分子互相拉引的力量,从而使圆
变成空心的,最后形成了一个大大的圆。 科学真是奇妙无比啊!