一天上午,我正在看一本关于科学“大冒险”的书。在那本书里,我看到“蜡烛吸水”这四个大字。“不可能吧!”我不禁脱口而出。于是,我想在家里做一次实验,来验证该现象。
实验前,要准备的材料有蜡烛、纸杯(一次性)、打火机、一个接满水的碗和小刀。这些东西准备好后,我既激动,又迫不及待。旁边的“观众”爸爸说:“小心点,别被火烧着了。”
实验开始了,首先要用小刀把蜡烛的头切下来,接着用打火机点燃蜡烛头,然后把蜡烛头放在水里。做这一步的时候,我特别小心,因为既不能让蜡烛熄灭,也不能让火烧着。接下来,我把一次性纸杯放到水里,盖着蜡烛。与此同时,我心想,纸杯千万不要烧着呀!
过了一分钟后,纸杯连火星都没露出。“哇!”我尖叫起来。但是我突然发现水已经少了五分之一,而杯子也不热了,难道火熄灭了?怎么回事?是谁把火浇灭了吗?我一肚子疑问。这时,我发现碗里一点水都没了。我尖叫起来,“我的实验成功了”。原先不相信的我,现在早已心花怒放,我用手一拿纸杯,“哗”,水和蜡烛便一起掉出来了。
这是为什么呢?原来是因为蜡烛燃烧需要氧气,于是大气压就把水“推进”了纸杯里。
多么神奇呀!这一次科学发现让我兴奋不已。