傅雷家书读后感
“一个人对人民的服务不一定要站在大会上讲演或是做什么惊天动地的大事业,随时随地地点点滴滴的把自己知道的、想到的告诉人家,无形中就是替国家播种、施肥、垦殖。”这是傅雷在给儿子家属中的一段话。我在《傅雷家书》中看到了一个父亲对儿子的殷殷教诲,在字里行间中都透露出一丝一丝的关切之情溢于言表,我对傅雷对他儿子的爱使我深深感动。
这本书主要讲的是傅雷在书信中告诉他的孩子如何做人,如何搞艺术,以及如何对待生活等。他教儿子要做一个谦虚谨慎的人,做一个“德艺兼备的艺术家”。在生活上,傅雷也对儿子积极的教导。家书中大到事业人生艺术,小到吃饭,无不为他着想。而且他敢于在子女面前承认错误,从自身的经历中给出经验和教导。
《傅雷家书》充分地体现了傅雷的思想,他写在纸上的都是些家常话。《傅雷家书》就如同清流的清泉,感情是那样的纯真和挚朴。傅雷对他的孩子疼爱有加,但在疼爱的同时,不忘对儿子进行教育。傅雷对傅聪的爱没有成为那种普通的温情,而是始终把道德与艺术放在他们的感情之前。正如他对傅聪童年严格的管教,虽然不为常人所认同,但这是他对儿子更为深沉的爱。从傅雷的话语中我看到了作为父亲的他在儿子长大成才的道路上所添加的心血。
从书中我还感受到了家长们的用心良苦和他们给予我们的崇高的爱,正如傅雷在信中对儿子说:“孩子,我从你身上得到的教训,恐怕不比你从我这儿得到的少。尤其是近三年来,你不知使我对人生多增了几许深刻的体验,我从与你相处的过程中学到了忍耐,学到了说话的技巧,学到了把感情升华!”
所以,《傅雷家书》拉近父母与我们的距离,让我们互相理解,互相体谅。